Contenido
Los alcances sobre los principios del tratamiento térmico proporcionados en el curso, facultará a los participantes para adaptarlos a los procesos productivos de sus empresas, enfocados al mantenimiento de la calidad y estabilidad de los productos pesqueros.
Estructura
TEMARIO
MÓDULO I: PRINCIPIOS DE LOS PROCESOS TÉRMICOS
- Marco legal FDA
- Microbiología de alimentos conservados y clasificación
- Parámetros de destrucción microbiológica.
PRÁCTICA
MÓDULO II: CONTROL DE PARÁMETROS Y GESTÍON DE REGISTROS DEL PROCESO TÉRMICO
- Autoclaves: Tipos, Procedimiento y Operación
- Registro de operación de autoclave
- Validación de procesamiento térmico
- Desviación de procesos
PRÁCTICA
MÓDULO III: CIERRE EN ENVASES METÁLICOS
- Terminología del cierre
- Estructura del envase
- Formación del doble cierre
- Factores que intervienen en la formación del cierre. – homogeneidad de los envases y tapas. – correcto ajuste de las maquinas selladoras. – estructura del doble cierre. – indicadores y factores de integridad. -Características de un cierre óptimo. – Hermeticidad y estanqueidad del doble cierre.
- Defectos y sus posibles causas
- Evaluación de la integridad del doble sello
- Examen de sellos e interpretación
- Evaluación y Procedimientos de evaluación del doble cierre. – inspección visual y medidas externas.
- Evaluación del doble cierre por rotura, medición óptica.
PRÁCTICA