Contenido

Los alcances sobre los principios del tratamiento térmico proporcionados en el curso, facultará a los participantes  para adaptarlos a los procesos productivos de sus  empresas, enfocados  al mantenimiento de la calidad y estabilidad de los productos pesqueros.

Estructura

TEMARIO

MÓDULO I: PRINCIPIOS DE LOS PROCESOS TÉRMICOS 

  • Marco legal FDA
  • Microbiología de alimentos conservados y clasificación
  • Parámetros de destrucción microbiológica.

PRÁCTICA

MÓDULO II: CONTROL DE PARÁMETROS Y GESTÍON DE REGISTROS DEL PROCESO TÉRMICO 

  • Autoclaves: Tipos, Procedimiento y Operación
  • Registro de operación de autoclave
  • Validación de procesamiento térmico
  • Desviación de procesos

PRÁCTICA

MÓDULO III: CIERRE EN ENVASES METÁLICOS 

  • Terminología del cierre
  • Estructura del envase
  • Formación del doble cierre
  • Factores que intervienen en la formación del cierre. – homogeneidad de los envases y tapas. – correcto ajuste de las maquinas selladoras. – estructura del doble cierre. – indicadores y factores de integridad. -Características de un cierre óptimo. – Hermeticidad y estanqueidad del doble cierre.
  • Defectos y sus posibles causas
  • Evaluación de la integridad del doble sello
  • Examen de sellos e interpretación
  • Evaluación y Procedimientos de evaluación del doble cierre. – inspección visual y medidas externas.
  • Evaluación del doble cierre por rotura, medición óptica.

PRÁCTICA